Os sintomas de intoxicação alimentar têm como causa a ingestão de bebidas ou alimentos que estão contaminados com bactérias, fungos, microrganismos ou vírus que afetam nosso sistema digestivo. Quando a ingestão dessas toxinas ocorre, o paciente terá sintomas como náuseas, vômitos, dor de cabeça e diarreia.
Em alguns casos o paciente também poderá sofrer com desidratação, fraqueza e cansaço extremo. Muitas pessoas ficam em dúvida sobre os tratamentos para sintomas de intoxicação alimentar, e até mesmo buscam ajuda de um profissional para tratar o problema.
Se você é uma dessas pessoas, continue lendo esse artigo para conhecer o tratamento e o momento de buscar ajuda médica. Confira!
O que é intoxicação alimentar:
A intoxicação alimentar é um problema de saúde que acomete muitos pacientes todos os anos, e muitas vezes pode levá-los à morte. A doença é causada por alimentos ou bebidas que estão contaminadas com bactérias, vírus, fungos e até mesmo com toxinas que são produzidas pelos organismos, ela também pode ser causada por substâncias químicas.
Geralmente, a intoxicação alimentar é causada pela contaminação por bactérias. A contaminação pode acontecer na armazenagem do alimento, no preparo ou no momento do consumo.
O que causa intoxicação alimentar:
Como dissemos, a infecção por bactérias é a mais comum de ocorrer os sintomas de intoxicação alimentar. Sendo consequência de Salmonella e Staphylococcus aureus, que se multiplicam de forma rápida no interior do intestino da pessoa infectada.
Essas bactérias podem contaminar verduras, laticínios, carnes, água e frutas. Entenda melhor:
Contaminadas de frutas e verduras:
A contaminação acontece no momento que elas são higienizadas com água contaminada, seja por esgoto humano ou dejetos de animais.
Contaminação da água:
Existem organismos que causam intoxicação alimentar e que são transmitidos principalmente através da água. Portanto, quando a pessoa ingerir ou utilizar a água para higienizar alimentos, ocorrerá a contaminação causando a intoxicação alimentar.
Contaminação de carnes e laticínios:
Eles são alimentos vulneráveis, ou seja, estragam facilmente. Os microrganismos patogênicos podem sobreviver quando o alimento não foi cozido ou conservado de forma correta. É importante lembrar que usar a mesma tábua em que foi cortada a carne para cortar outros alimentos, também será uma forma de contaminação.
É muito importante que fiquemos atentos às condições ambientes que o reservatório de água está, a poluição do líquido é uma das formas de contaminação mais frequente. Logo iremos falar sobre os meios para evitar a contaminação.
Sintomas de intoxicação alimentar:
Os sintomas de intoxicação alimentar irão surgir após algumas horas da ingestão do líquido ou alimento contaminado com substâncias tóxicas. Veja quais são os principais sintomas:
- Náuseas;
- Febre baixa (apenas em alguns casos);
- Dor na barriga;
- Diarreia;
- Sensação de mal-estar.
Em casos de intoxicação alimentar grave, é possível que o paciente tenha sintomas de desidratação, por exemplo, boca seca, fraqueza, sede excessiva, dor de cabeça e tontura. Caso eles sejam notados, e não melhorem após 2 ou 3 dias, é importante que o paciente procure um gastroenterologista para receber uma avaliação e descobrir a causa dos sintomas.
Com o diagnóstico em mãos, o médico poderá recomendar o melhor tratamento para os sintomas de intoxicação alimentar. Pacientes idosos, grávidas, pessoas debilitadas e crianças, devem consultar o médico assim que identificar os primeiros sintomas. Eles são mais sensíveis e podem apresentar sintomas mais graves.
Como evitar intoxicação alimentar?
Alguns alimentos que estão contaminados podem apresentar alterações na coloração, odor e até mesmo ter um sabor diferente. Porém, em muitos casos não será possível identificar a diferença.
Portanto, é importante ter cuidados além da observação dos alimentos e bebidas. Veja algumas formas para evitar a contaminação de toxinas que causam a intoxicação:
- Lave as mãos antes de preparar os alimentos e antes de ingeri-los;
- Ingerir água tratada, fervida ou filtrada;
- Consuma apenas leite pasteurizado ou que tenha sido fervido;
- Cozinhar os alimentos corretamente, como as carnes e ovos por exemplo;
- Compre alimentos que sejam de origem animal em locais de confiança;
- Obedeça às recomendações de armazenamento e a validade dos alimentos;
- Fique atento à temperatura em que cada alimento deve ser conservado;
- Higienize corretamente as frutas, verduras, léguas e hortaliças, principalmente as que são ingeridas cruas;
- Higienize o local onde os alimentos serão manipulados e preparados;
- Proteja os alimentos do contato com vetores de doenças, como os ratos por exemplo;
- Utilize utensílios diferentes quando manipular alimentos crus e cozidos;
- Alimente-se em locais confiáveis, que sejam visivelmente impôs e que conservem os alimentos de forma adequada.
Todos esses cuidados são fundamentais para evitar a contaminação de toxinas que podem causar os sintomas de intoxicação alimentar.
Tratamentos para intoxicação alimentar:
Os tratamentos para intoxicação alimentar irão envolver a ingestão de líquidos, e a adoção de uma alimentação que seja leve e com poucas gorduras. Isso deverá ser feito antes e depois do desaparecimento dos sintomas da intoxicação, assim o organismo conseguirá se recuperar e as náuseas e enjoo irão passar.
Para tratar os sintomas de intoxicação alimentar também será necessário repor a quantidade de líquidos que foram perdidos, portanto, beber bastante água, chás e sucos de frutas irão ajudar nesse processo de recuperação.
Geralmente, os sintomas passam com a adoção destas medidas, muitas vezes não será necessário ter uma consulta médica. Porém, caso os sintomas evoluem para uma intoxicação alimentar grave, é recomendado que o paciente consulte um médico.
O que comer durante a intoxicação alimentar?
O paciente com intoxicação alimentar deve seguir uma dieta que ajude a diminuir os sintomas, os mais recomendados são:
- Mingau de aveia;
- Banana;
- Cenoura cozida;
- Arroz branco;
- Chás (sem cafeína), deve-se evitar o chá preto, chá mate ou chá verde;
- Batata cozida;
- Frango cozido ou grelhado.
É importante evitar os alimentos que sejam pesados e de digestão difícil, como o repolho, ovo, tomate, feijão, carnes vermelhas, folhas de alface e de couve. Também deve-se evitar a manteiga, leite integral, sementes e temperos que sejam fortes, e alimentos que são gordurosos e processados.
Buscando ajuda médica:
Quando os sintomas de intoxicação alimentar não passam e começam a se tornar mais graves, é importante buscar ajuda médica. Para receber ajuda de um médico mais rápido, sem precisar ir até um hospital e esperar horas na fila, o paciente pode utilizar o atendimento online.
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Conclusão:
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