Pesquisar

Sintomas de intoxicação alimentar: como reconhecer

  • Compartilhar:
post-title

Os sintomas de intoxicação alimentar têm como causa a ingestão de bebidas ou alimentos que estão contaminados com bactérias, fungos, microrganismos ou vírus que afetam nosso sistema digestivo. Quando a ingestão dessas toxinas ocorre, o paciente terá sintomas como náuseas, vômitos, dor de cabeça e diarreia

Em alguns casos o paciente também poderá sofrer com desidratação, fraqueza e cansaço extremo. Muitas pessoas ficam em dúvida sobre os tratamentos para sintomas de intoxicação alimentar, e até mesmo buscam ajuda de um profissional para tratar o problema. 

Se você é uma dessas pessoas, continue lendo esse artigo para conhecer o tratamento e o momento de buscar ajuda médica. Confira!

O que é intoxicação alimentar:

A intoxicação alimentar é um problema de saúde que acomete muitos pacientes todos os anos, e muitas vezes pode levá-los à morte. A doença é causada por alimentos ou bebidas que estão contaminadas com bactérias, vírus, fungos e até mesmo com toxinas que são produzidas pelos organismos, ela também pode ser causada por substâncias químicas.

Geralmente, a intoxicação alimentar é causada pela contaminação por bactérias. A contaminação pode acontecer na armazenagem do alimento, no preparo ou no momento do consumo. 

O que causa intoxicação alimentar:

Como dissemos, a infecção por bactérias é a mais comum de ocorrer os sintomas de intoxicação alimentar. Sendo consequência de Salmonella e Staphylococcus aureus, que se multiplicam de forma rápida no interior do intestino da pessoa infectada. 

Essas bactérias podem contaminar verduras, laticínios, carnes, água e frutas. Entenda melhor:

Contaminadas de frutas e verduras:

A contaminação acontece no momento que elas são higienizadas com água contaminada, seja por esgoto humano ou dejetos de animais.

Contaminação da água:

Existem organismos que causam intoxicação alimentar e que são transmitidos principalmente através da água. Portanto, quando a pessoa ingerir ou utilizar a água para higienizar alimentos, ocorrerá a contaminação causando a intoxicação alimentar.

 Contaminação de carnes e laticínios:

Eles são alimentos vulneráveis, ou seja, estragam facilmente. Os microrganismos patogênicos podem sobreviver quando o alimento não foi cozido ou conservado de forma correta. É importante lembrar que usar a mesma tábua em que foi cortada a carne para cortar outros alimentos, também será uma forma de contaminação.

É muito importante que fiquemos atentos às condições ambientes que o reservatório de água está, a poluição do líquido é uma das formas de contaminação mais frequente. Logo iremos falar sobre os meios para evitar a contaminação.

Sintomas de intoxicação alimentar:

Os sintomas de intoxicação alimentar irão surgir após algumas horas da ingestão do líquido ou alimento contaminado com substâncias tóxicas. Veja quais são os principais sintomas:

  • Náuseas;
  • Febre baixa (apenas em alguns casos);
  • Dor na barriga;
  • Diarreia;
  • Sensação de mal-estar.

Em casos de intoxicação alimentar grave, é possível que o paciente tenha sintomas de desidratação, por exemplo, boca seca, fraqueza, sede excessiva, dor de cabeça e tontura. Caso eles sejam notados, e não melhorem após 2 ou 3 dias, é importante que o paciente procure um gastroenterologista para receber uma avaliação e descobrir a causa dos sintomas.

Com o diagnóstico em mãos, o médico poderá recomendar o melhor tratamento para os sintomas de intoxicação alimentar. Pacientes idosos, grávidas, pessoas debilitadas e crianças, devem consultar o médico assim que identificar os primeiros sintomas. Eles são mais sensíveis e podem apresentar sintomas mais graves.

Como evitar intoxicação alimentar?

Alguns alimentos que estão contaminados podem apresentar alterações na coloração, odor e até mesmo ter um sabor diferente. Porém, em muitos casos não será possível identificar a diferença. 

Portanto, é importante ter cuidados além da observação dos alimentos e bebidas. Veja algumas formas para evitar a contaminação de toxinas que causam a intoxicação:

  • Lave as mãos antes de preparar os alimentos e antes de ingeri-los;
  • Ingerir água tratada, fervida ou filtrada;
  • Consuma apenas leite pasteurizado ou que tenha sido fervido;
  • Cozinhar os alimentos corretamente, como as carnes e ovos por exemplo;
  • Compre alimentos que sejam de origem animal em locais de confiança;
  • Obedeça às recomendações de armazenamento e a validade dos alimentos;
  • Fique atento à temperatura em que cada alimento deve ser conservado;
  • Higienize corretamente as frutas, verduras, léguas e hortaliças, principalmente as que são ingeridas cruas;
  • Higienize o local onde os alimentos serão manipulados e preparados;
  • Proteja os alimentos do contato com vetores de doenças, como os ratos por exemplo;
  • Utilize utensílios diferentes quando manipular alimentos crus e cozidos;
  • Alimente-se em locais confiáveis, que sejam visivelmente impôs e que conservem os alimentos de forma adequada.

Todos esses cuidados são fundamentais para evitar a contaminação de toxinas que podem causar os sintomas de intoxicação alimentar. 

Tratamentos para intoxicação alimentar:

Os tratamentos para intoxicação alimentar irão envolver a ingestão de líquidos, e a adoção de uma alimentação que seja leve e com poucas gorduras.  Isso deverá ser feito antes e depois do desaparecimento dos sintomas da intoxicação, assim o organismo conseguirá se recuperar e as náuseas e enjoo irão passar.

Para tratar os sintomas de intoxicação alimentar também será necessário repor a quantidade de líquidos que foram perdidos, portanto, beber bastante água, chás e sucos de frutas irão ajudar nesse processo de recuperação.

Geralmente, os sintomas passam com a adoção destas medidas, muitas vezes não será necessário ter uma consulta médica. Porém, caso os sintomas evoluem para uma intoxicação alimentar grave, é recomendado que o paciente consulte um médico.

 O que comer durante a intoxicação alimentar?

O paciente com intoxicação alimentar deve seguir uma dieta que ajude a diminuir os sintomas, os mais recomendados são:

  • Mingau de aveia;
  • Banana;
  • Cenoura cozida;
  • Arroz branco;
  • Chás (sem cafeína), deve-se evitar o chá preto, chá mate ou chá verde;
  • Batata cozida;
  • Frango cozido ou grelhado.

É importante evitar os alimentos que sejam pesados e de digestão difícil, como o repolho, ovo, tomate, feijão, carnes vermelhas, folhas de alface e de couve. Também deve-se evitar a manteiga, leite integral, sementes e temperos que sejam fortes, e alimentos que são gordurosos e processados.

Buscando ajuda médica:

Quando os sintomas de intoxicação alimentar não passam e começam a se tornar mais graves, é importante buscar ajuda médica. Para receber ajuda de um médico mais rápido, sem precisar ir até um hospital e esperar horas na fila, o paciente pode utilizar o atendimento online.

A consulta online é oferecida por médicos de todas as áreas para ajudar os pacientes que precisam de ajuda com doenças de todos os tipos. Em nossa plataforma Kompa não é diferente, fazemos agendamento online e cuidados da saúde de pacientes com sintomas de intoxicação alimentar e outras doenças.

Para ter uma consulta é muito fácil, basta ter um computador ou smartphone e conexão com a internet. Depois o paciente deve acessar nosso site e preencher todas as informações que forem solicitadas para agendamento da consulta.

Logo depois, receberá todas as informações sobre a data e hora da consulta e pronto, basta ficar online no dia e hora marcada e receber a ajuda do médico.

Conclusão:

Na Kompa, passamos orientações sobre alimentação, exercícios, sono e higiene. Tudo aquilo que representa cuidado com a saúde dos pacientes e a qualidade de vida deles. Para obter o diagnóstico e acompanhamento médico, basta acessar nosso site. Marque uma consulta para essa semana e alivie todos os sintomas de intoxicação alimentar.

Redator da equipe Kompa Saúde.
Comentários
Precisando de uma consulta médica?
Precisando de uma consulta médica?