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Guia completo sobre Colesterol

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O Colesterol é sempre parte das consultas médicas de rotina e um índice muito utilizado para acompanhar e prevenir diversas doenças, principalmente as cardiovasculares. Mas você sabe exatamente a sua relevância e como atua no nosso corpo?

Estamos muito acostumados com alguns nomes de partes do nosso organismo, mas, apesar de tão importantes, não conhecemos exatamente a maneira como funcionam, o que afetam em nossa saúde, como controlá-las, etc. 

Algumas taxas que ouvimos falar com frequência são triglicerídeos, glicemia, glóbulos brancos, creatinina, ácido úrico, ureia e o colesterol. Este último é uma das maiores preocupações de muitos brasileiros e, provavelmente, um dos resultados mais esperados entre os exames de sangue. Mas por que isso? 

Também é senso comum que um colesterol alto não é um bom sinal para sua saúde, mas o importante é ouvirmos as orientações de um médico profissional ao analisar os exames de sangue. Até porque estas medições não são verdades absolutas em si, apenas um profissional da medicina, de preferência um endocrinologista, saberá como relacionar seu estilo de vida aos resultados laboratoriais. 

Medir seu colesterol anualmente é uma boa prática para garantir que sua variação esteja dentro do esperado e corrigir eventuais desequilíbrios desta gordura. A variação desta taxa está diretamente relacionada à alimentação, assim como tantas outras funções de nosso corpo. Por isso, além de um endocrinologista, é muito indicado que se consulte um nutricionista para saber como equilibrar seu colesterol dentro dos seus gostos alimentares, do seu estilo de vida e do que é saudável para não prejudicar sua saúde de outras maneiras. 

Por mais que seja um motivo de preocupação, são poucas as pessoas que entendem profundamente o que é o colesterol e como ele afeta sua saúde na prática. Este guia tem o objetivo de explicar alguns aspectos centrais e importantíssimos do colesterol e te ajudar a cuidar melhor do seu corpo.

O que é Colesterol?

Apesar da visão que temos do colesterol como algo apenas negativo, ele é fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo, sendo uma gordura que compõe parte das membranas celulares de muitos órgãos do corpo humano. O colesterol é tão importante que está presente no fígado, coração, nervos, cérebro, intestinos, pele e músculos.

Assim como outras funções do nosso organismo, o colesterol é diretamente influenciado pela alimentação, visto que 30% dele vem da absorção de alimentos em nosso intestino, e os outros 70% são produzidos no fígado. 

Além da composição das células, esta gordura também é utilizada na produção de vitamina D, estrógeno, cortisol, testosterona e ácidos biliares, estes últimos são muito importantes para a digestão de gorduras. O grande problema é que ao consumirmos gordura em excesso através da alimentação, o fígado precisa aumentar sua produção de colesterol para que o ácido biliar consiga digerir este excedente.

No entanto, também estamos acostumados a ouvir sobre o colesterol bom e o ruim, pois existem 3 tipos diferentes desta gordura, que juntos formam o colesterol total, são eles:

Colesterol LDL

Este é aquele que conhecemos como colesterol ruim. O LDL é uma lipoproteína de baixa densidade, e é considerada ruim pois se prende às paredes das artérias, podendo causar seu entupimento. Este risco é muito maior entre quem tem uma produção mais elevada deste tipo de colesterol em seu organismo, que pode ser causada por algumas doenças ou pelo consumo de alimentos muito gordurosos.

Enfim, a taxa de colesterol LDL deve ficar abaixo dos 130 mg/dL em pessoas saudáveis. Mas existem algumas doenças que são agravadas pelo aumento do colesterol, fazendo com que pessoas que as tenham precisem manter-se abaixo dos 70 mg/dL. 

Colesterol HDL

Este é aquele que conhecemos como colesterol bom, mas por quê ele é considerado bom? Devido à sua função, que é a de extrair o LDL, colesterol ruim, das paredes das artérias, levando o de volta ao fígado, onde é processado e excretado. Por isso que a medição de colesterol total não é a taxa principal que deve ser levada em conta para analisar a composição do sangue, visto que alguém com uma alta taxa de HDL consegue compensar a elevação do LDL.

Colesterol VLDL

A principal função desta fração do colesterol total é transportar os triglicerídeos pela corrente sanguínea. Assim como os outros tipos, este é produzido no fígado e suas taxas devem se manter em equilíbrio para que o organismo esteja saudável. Além de produzidos pelo corpo, os triglicerídeos são absorvidos através do consumo de carboidratos, o que significa que a alimentação desregulada causa o aumento do colesterol VLDL.

Carboidratos são fundamentais em nossa dieta, no entanto, o consumo excessivo é prejudicial à saúde. O grande risco está no fato de que  grande parte das comidas mais saborosas em nosso cardápio apresentam grande quantidade deste composto, como macarrão, pizza, pães brancos, sobremesas, biscoitos, sucos artificiais e refrigerantes.

Colesterol alto: fatores de risco e seus sintomas

Um grande perigo do aumento do colesterol é a falta de sintomas, que podem, inclusive, não aparecer até que um problema mais grave, como um infarto, aconteça. É importante lembrar que o risco não está, necessariamente, no colesterol alto, e sim quando o colesterol LDL está alto, pois é este que se prende às paredes das artérias, causando o entupimento destas, o que desencadeia problemas como a parada cardíaca.

De qualquer forma, é importante ficar atento aos sintomas das alterações do colesterol, sejam elas de aumento ou diminuição. Apesar destes sinais, geralmente, aparecerem em quadros graves, quanto mais cedo começar o tratamento melhor será a recuperação do paciente. Por isso que a melhor opção é a prevenção e o diagnóstico precoce, muitas pessoas com um estilo de vida pouco saudável, mas que realizam exames de rotina com frequência, descobrem cedo problemas como o colesterol alto e conseguem corrigi-los antes das consequências graves para o corpo.

Enfim, os sintomas não são causados diretamente pelo colesterol alto e sim pelas doenças cardiovasculares desencadeados pelo aumento dessa gordura. 

Dores de cabeça frequentes e intensas são sinais de problemas cardiovasculares, assim como de muitos outros tipos de distúrbios, além de poderem não significar nada. Esta falta de origem definitiva e de fácil rastreio é o que torna tão arriscado não se consultar com médicos com a frequência adequada, visto que corre-se o risco de ignorar sintomas como este até que a doença se agrave.

Falta de ar e dores no peito também são sinais de que doenças cardiovasculares podem estar afetando o indivíduo, sendo, inclusive, sintomas bastante preocupantes, pois sinalizam para um estágio mais avançado de riscos à saúde. Indigestão e prisão de ventre também são sinais de que seu coração pode estar com problemas, além, é claro, de serem sinais de alguns problemas gastrointestinais.

Outro sintoma de problemas coronários é a dormência nas extremidades do corpo, dedos, pés e mãos. Lembrando que estes são sinais de problemas no coração, que podem ou não ter relação com o colesterol alto. Infelizmente o aumento dessa gordura no sangue é um grave risco para este tipo de complicação, algumas pessoas possuem condições pré-existentes que aumentam os riscos de tais agravamentos, de forma que precisam ficar mais atentos aos exames e sintomas.

Apesar de que alguns problemas de saúde podem acometer pessoas completamente saudáveis até então, nossos hábitos são os principais responsáveis pelo controle do nosso organismo. Toda a relação entre nossa rotina e nossa saúde diz respeito a possibilidades matemáticas e estatísticas, por exemplo, qualquer um pode sofrer um AVC, jovem ou velho, sedentário ou ativo, magro ou obeso, mas alguns desses grupos tem muito mais chance de serem atingidos por tal mal do que outros. O acidente vascular cerebral é precedido pelo entupimento de alguma veia ou artéria no cérebro, fenômeno que acomete mais pessoas obesas do que magras, exatamente pois tal entupimento depende do acúmulo de gordura para acontecer. 

No entanto é importante lembrar que o corpo, visualmente, não é o medidor ideal da saúde, pessoas podem estar acima do peso por problemas hormonais ou de predisposição genética, mesmo mantendo hábitos saudáveis. A questão é que estes também podem ser tratados, não por questões estéticas, mas para evitar as consequências negativas do acúmulo de gordura.

Assim como a obesidade, outro fator de risco para as complicações do colesterol alto é o sedentarismo. É unanimidade que a prática de atividade física é fundamental para a manutenção de nossa saúde, principalmente para o funcionamento do nosso sistema cardiovascular. Lembrando que, mesmo sendo essencial, o exercício físico, sem orientação profissional, pode causar lesões ao praticante. Este tipo de acidente não representa apenas a dor física do acontecimento e de sua recuperação, mas também impede a continuidade da prática, colocando o lesionado de volta ao estilo de vida sedentário.

A produção do colesterol em nosso organismo depende da nossa alimentação, mas é igualmente influenciada pelas questões hormonais de nosso organismo. Desta forma, a mulher quando chega na menopausa passa a produzir espontaneamente menos HDL, o colesterol bom, fazendo com que os índices de LDL, o ruim, aumentem. Por isso é ainda mais importante realizar os exames de sangue quando atingida esta fase da vida. 

Complicações das alterações do colesterol

O acúmulo de gordura no sistema circulatório causa o entupimento de veias e artérias, este fenômeno representa a principal complicação do colesterol alto. Estes problemas podem ser acompanhados de sintomas anteriores ou surgirem de forma rápida, o que é ainda mais perigoso.

Estas consequências do colesterol alto levam, infelizmente, à quadros de infarto, acidente vascular cerebral (AVC), pressão alta e insuficiência cardíaca. Tais problemas podem levar o indivíduo afetado à morte, e, para aqueles que sobrevivem, as sequelas podem se tornar um obstáculo para uma vida boa e de qualidade. Problemas cardíacos, por exemplo, podem dificultar práticas esportivas e sexuais, além de exigirem mudanças ainda mais drásticas no estilo de vida. Por isso é melhor manter hábitos saudáveis antes do surgimento de algum problema, do que tentar corrigi-los quando este já se tornou grave.

Enquanto isso, o colesterol baixo atrapalha o pleno funcionamento do organismo, pois seu excesso é perigoso, mas o corpo humano exige uma quantidade mínima para garantir a boa produção de vitamina D, estrógeno, cortisol, testosterona e ácidos biliares. 

A falta dessa gordura pode causar problemas como doenças degenerativas, Alzheimer e Parkinson, problemas sexuais, como impotência e queda da libido, além de aumentar a tendência para distúrbios psicológicos como ansiedade, crise de pânico e depressão. Além destes problemas, aponta-se que o colesterol baixo aumenta o risco do desenvolvimento de alguns cânceres. 

Infelizmente, o tratamento para o colesterol alto pode fazer com que essa gordura seja produzida abaixo do necessário, isso significa que os pacientes em tratamento para os casos de aumento precisam seguir rigidamente as orientações médicas sobre exames de sangue, a fim de evitar este tipo de consequência adversa da terapia.

Como controlar

Então não é certo que você deixe ao acaso o cuidado com seu colesterol, por mais que ele já esteja em níveis saudáveis. Muitas pessoas que recebem os resultados de exames de sangue dentro da normalidade acabam por descontrolar alguns hábitos saudáveis na alimentação, o que resulta em malefícios para o organismo.

Mas, assim como uma má alimentação pode aumentar o colesterol ruim, alguns alimentos, felizmente, estimulam uma produção maior do colesterol bom. Os peixes de água profunda, como sardinha, bacalhau, truta e atum são alguns destes que ajudam a controlar os níveis do colesterol LDL. Quando pensamos em doenças que limitam a alimentação logo associamos tais restrições à uma alimentação menos saborosa, mas isso não é verdade, o preparo dos peixes citados faz toda a diferença em seu sabor e algumas receitas permitem variações para cada um deles, o importante é pesquisar e encontrar aquelas que, além de saudáveis, agradem seu paladar.

O azeite de oliva extravirgem também ajuda no aumento do colesterol bom, ou seja, tente substituir o óleo e a manteiga pelo azeite naquelas receitas em que isso é possível. Além do controle do colesterol, o azeite também é benéfico ao sistema cardiovascular, pois tem em sua composição a gordura monoinsaturada, que tem ação anti-inflamatória em nosso corpo. 

Aveia, linhaça e chia também são fortes opções no combate ao colesterol alto. As fibras do farelo de aveia diminuem a absorção de gordura pelo corpo, enquanto a presença de ômega 3 na linhaça e na chia causam a diminuição da taxa de colesterol total através do aumento de HDL e da diminuição de LDL.

Uma fruta que é muito versátil e extremamente benéfica para diminuir o colesterol ruim é o abacate, que também diminui a quantidade de triglicérides no organismo. O abacate serve para receitas doces e salgadas, sendo uma ótima opção para substituir alguns alimentos que precisam ser restritos para a melhora da saúde.Por outro lado, esta fruta é bastante gordurosa, então seu consumo não pode ser indiscriminado.

Além do abacate, maçã, ameixa, laranja, limão e pera são frutas que conseguem aumentar a produção de colesterol bom, o que, como dito anteriormente, diminui o ruim. As fibras presentes nessas frutas são as responsáveis por sua força contra o LDL, mas a vitamina C presente nelas é outra grande vantagem, pois fortalece o sistema imunológico. O indicado é para que, durante o dia, se consuma de três a cinco porções de frutas diversas.

Se estes são os alimentos que podem ajudar na diminuição do colesterol ruim, também existem aqueles que, infelizmente, aumentam esta taxa negativa e, portanto, devem ser evitados. Uma das piores gorduras que prejudicam o sistema circulatório é a gordura trans, estando presente em muitos alimentos industrializados como a bolacha recheada, salgadinho, bombom, sorvetes, massas instantâneas e a margarina. Desta forma é muito importante evitar o consumo destes, o que não significa que eles devam ser rejeitados terminantemente, o importante é manter uma rotina saudável para em ocasiões especiais poder comer este tipo de guloseima sem causar danos ao organismo.

Além destes industrializados, as carnes com muita gordura devem ser evitadas no dia a dia. Carnes de boi e de porco têm mais gordura do que frangos e peixes, por isso o consumo destas não pode ser tão grande e frequente. Mas, ainda assim, outros benefícios são trazidos pelo consumo da proteína animal, o que faz importante procurar por cortes menos gordurosos e, quando possível, cortar e separar aquela gordura do bife, deixando-a no prato. 

A gordura animal é uma das grandes responsáveis pelo aumento do colesterol LDL, o ruim, pois sua composição tem alta quantidade de gordura saturada. Então, os embutidos, aqueles produtos de charcutaria como linguiça, presunto, salame e variados, também representam um risco para o aumento do colesterol, devido a presença de gordura saturada em quantidade elevada. A manteiga também é composta por uma grande quantidade de gordura animal, o que justifica os benefícios de evitar o seu consumo exagerado.

Prevenção

         Ao falar de prevenção do colesterol, há diversos pontos onde você pode atuar. Desde na alimentação, ou até mesmo fazendo algumas atividades físicas, isso viabiliza uma qualidade de vida muito melhor e possibilita que suas funções vitais estejam de acordo com a normalidade.

        Há diversos tipos de problemas que contribuem negativamente para os maiores problemas do colesterol, dentre eles estão: Obesidade, Sedentarismo, Hipertensão, Tabagismo e Diabetes. Esses são os piores fatores que estão diretamente ligados ao colesterol, por isso, para iniciar a prevenção é necessário observar se você sofre com algum desses fatores.

Outro ponto, é o diagnóstico precoce, isso é uma das melhores formas de prevenir maiores complicações de um colesterol que pode estar elevado, mas que ainda esteja em padrões de fácil controle.

           Mas você sabe o que precisa fazer? Aqui vai uma lista das muitas formas de como se pode evitar esse problema:

Alimentação

Como dito anteriormente, a alimentação é a principal chave para evitar o aumento do colesterol, evitando os alimentos gordurosos. Mas não é tão fácil saber quais alimentos e quais quantidades são adequadas, então a lista a seguir expõe aquelas comidas que devem ser evitadas: 

  • Fígado de boi;
  • Ovo de galinha;
  • Coração de frango;
  • Queijo cheddar;
  • Carne de boi;
  • Costelas de porco;
  • Banha de porco;
  • Manteiga;
  • Batata frita;
  • Carne à milanesa;
  • Salsicha;
  • Bacon.

Evitar estes alimentos é fundamental, lembrando que evitar não significa deixar de comer sob qualquer hipótese, você deve deixá-las para um final de semana ou outro e para ocasiões especiais, deixando de comê-los durante seu dia a dia.

Praticar atividade física também é outra grande chave para manter seus níveis de colesterol dentro de um padrão saudável. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que se faça 300 minutos de exercício físico por semana, uma hora por dia em sete dias, ou 40 minutos por sete dias. Além da diminuição dos problemas cardiovasculares, tal prática auxilia a saúde mental, cognitiva, o sono e a memória.

Conclusão

Os primeiros passos para manter sua saúde em dia são manter hábitos saudáveis, como a alimentação equilibrada e a prática de atividade física, e garantir atendimento médico de qualidade. Apenas um profissional da medicina consegue analisar seu estilo de vida para determinar a hora certa de se realizar cada exame, aumentando as chances de conseguir o diagnóstico precoce e impedindo a realização de exames desnecessários. 

A mudança de hábitos é uma iniciativa individual e até pode ser feita sem auxílio profissional, mas consultas com nutricionistas, por exemplo, garantem orientações específicas para o seu corpo. Esta profissional da medicina levará em conta seus gostos e sua rotina para planejar uma alimentação equilibrada e prazerosa para seu cotidiano.

Manter este tipo de atenção à saúde não previne apenas os problemas de colesterol, mas também diminui a chance de outras doenças. Diabetes, apesar de atingir algumas pessoas desde o nascimento, também pode ser adquirida através da má alimentação e do sedentarismo.

Portanto, realizar os exames de rotina solicitados pelo médico permite identificar o aumento de taxas como o colesterol em fases iniciais, quando poucos danos à saúde foram causados. Esse diagnóstico precoce garante menores chances de complicações, e o acompanhamento atencioso é ainda mais indicado para as pessoas que fazem parte dos grupos de risco do colesterol alto.

Mas, os exames de rotina dizem respeito a muitas funções diferentes do organismo, fazê-los com uma frequência adequada garante que seu corpo estará sendo analisado com atenção, e de forma contínua, pelos profissionais da medicina que melhor saberão como te ajudar. Mesmo sem sintoma algum, sem nenhuma condição pré-existente e mantendo hábitos saudáveis, é importante consultar-se com médicos generalistas, pois muitos problemas de saúde, mesmo influenciados pelos hábitos do paciente, também podem surgir em pessoas que não fazem parte dos grupos de risco. Um acompanhamento médico é a melhor forma de garantir, sobretudo, o seu bem estar, e sentir-se bem é a chave para conseguir viver bem no que se refere a vários aspectos da experiência humana.

Para fazer a checagem do seu colesterol e ter um acompanhamento adequado, conheça a Kompa.

Referências

Pfizer

G1

UOL

Redator da equipe Kompa Saúde.
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